關愛員工健康——員工定期測量血壓

網站編輯:None │ 發布時間:2023-12-28

為了保障員工的身體健康,加強員工對高血壓等疾病的預防工作,更好的掌握自己的身體狀況,增強員工的健康意識,做到疾病早預防、早發現、早治療。公司進行全體員工的血壓檢測活動,11月27、28日在員工食堂測量,並詳細的做好記錄。

22

通過血壓測量,能夠及時發現員工血壓是否有異常情況,測量中發現血壓偏高或偏低的員工,及時提醒去醫院就診,服藥並在門衛室設置血壓測量點,每天自主測量,12月27日,針對血壓高的人員進行了二次測量,記錄測量數據,後續將持續監測。

33

什麽是高血壓?

高血壓是指以體循環動脈血壓(收縮壓和/或舒張壓)增高為主要特征,可伴有心、腦、腎等器官的功能或器質性損害,最終導致這些器官功能衰竭的進行性心血管係統綜合征。在未使用降壓藥物的情況下,有3次診室血壓值均高於正常,即收縮壓(俗稱高壓)≥140mmHg和/或舒張壓(俗稱低壓)≥90mmHg,而且這3次血壓測量不在同一天內,則可以確診為高血壓。

高血壓的症狀有哪些?

微信圖片_20231228153056

高血壓危險因素

微信圖片_20231228153157

1、超重和肥胖:體重超重和肥胖是高血壓患病的重要危險因素,隨著體重的增加,高血壓患病率增高。超重和肥胖者發生高血壓的危險是正常體重者的3-4倍。

2、過量飲酒:過量飲酒可使血壓增高,高血壓的患病率隨飲酒量增加而增加,高血壓患者中約 5%-10%是由過量飲酒引起的。

3、體力活動不足:體力活動不足也是高血壓的危險因素。

4、心理因素:人在情緒激動、脾氣暴躁、惱怒、嫉妒、生氣、精神壓力過大等狀態下,體內交感神經興奮,可使血壓驟然升高。精神緊張者發生高血壓的風險是正常人群的1.5倍左右。

5、環境因素:擁擠、噪音、氣溫驟降、寒冷、遭受災害等惡劣環境,可使血壓升高;舒適安靜的環境有利於血壓控製。

保持健康生活方式

生活方式幹預對降低血壓和心血管危險的作用肯定。養成健康的生活方式不僅可以有效降低血壓,還可以提高抗高血壓藥物的療效。健康的生活方式包括:

1、戒煙限酒:提倡高血壓患者徹底戒煙,避免被動吸煙。有飲酒習慣者要不飲或減少飲酒量,每天最好控製在飲低度白酒50-100毫升或啤酒300毫升以內。

2、合理膳食:控製每日膳食總量,做到營養均衡。增加膳食中的鉀攝入,增加富鉀食物,如新鮮蔬菜、水果和豆類等;增加水果、蔬菜、低脂奶製品、富含食用纖維的全穀物、植物來源的蛋白質等。

3、保持適量運動,保持理想體重:適量運動可以調節血壓和控製體重,降低肥胖風險。可以選擇步行、慢跑、遊泳、騎車、球類、健身操等有氧代謝運動,每周保持中等或高強度有氧運動5~7次,每次持續30~60分鍾。

4、保持心理平衡:學會自我調節,減輕內心的壓力和緊張情緒,對維持血壓穩定至關重要。